欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 热点聚焦 >> “男丁格尔”读诗为患者鼓劲

“男丁格尔”读诗为患者鼓劲

时间:2020-04-08 18:44:39 来源:新农商网 作者:佚名 []

  “黎明就在前方,有我守护在身旁”

  “男丁格尔”读诗为患者鼓劲

  

  张朝升(左)和患者合影相互鼓劲

  长江日报讯(记者余丹夏)“你说,黑夜太长,不敢入睡,我说,黎明就在前方,有我守护在身旁。”3月23日,在武汉协和医院西院区新冠肺炎重症病房里,30岁的陕西援汉男护士张朝升正在和患者一起朗读诗歌,相互鼓劲。

  张朝升是陕西省安康市中心医院重症医学科主管护师,拥有9年重症护理经验。“患者都叫我‘男丁格尔’。”张朝升告诉长江日报记者,2月2日,他作为陕西省第二批援鄂医疗队来到武汉,经过两天院感培训考核后,于2月5日进入武汉协和医院西院区重症病房。为新冠肺炎危重症患者的治疗和生活护理服务,血标本采集、咽拭子采集、鼻饲、雾化、翻身、吸痰、书写护理记录成为他每天的工作内容。

  除了朗读诗歌外,他还教患者简单易学的康复方法:“咪……吗……声音尽量拉长,跟着我发声;在一次性杯子里倒半杯水,拿根吸管吹泡泡,这样锻炼呼吸功能,利于康复。”

  66岁的危重症患者张齐(化名)病情好转,拔出气管插管后,张朝升每天指导她做呼吸锻炼。“在张护士的精心护理下,我的病情渐渐好转,他教的呼吸锻炼方法简单实用,他写的诗歌给了我坚持配合治疗的信心和勇气!”

  59岁的大学教授张平(化名)在康复出院后给张朝升写下感谢信。张平回忆,刚住进医院时,她几乎昏迷,是张朝升和他所在的医疗团队让她转危为安。张平介绍,每当她情绪低落时,张朝升总会立马察觉到,及时询问关心,耐心倾听,给予心理疏导。“他总是面带笑容地照料着我,每次与他交谈后,我都会豁然开朗,心里一下子通透了很多,极大地增强了我战胜病毒的信心!”张平说。

  23日是张朝升驻守武汉协和医院西院区重症病房的第48天,他告诉记者,各项诊疗和护理工作有序进行,他所在的科室已经接诊患者120余例,治愈出院患者80余例,目前科室还有30余例重症患者。张朝升坚定地跟记者说:“疫情已得到有效控制,我仍会竭尽全力继续努力工作,坚决打赢这场疫情防控战,疫情不退,我们不归!”

分享到:
[关闭][返回顶部]