欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 乡镇时评 >> “不要屁股脸的人办酒”条幅暴露出基层治理能力不足

“不要屁股脸的人办酒”条幅暴露出基层治理能力不足

时间:2019-07-04 17:10:38 来源:乡村干部报网 作者:佚名 []

   曾有不少群众反映,结婚宴、生日宴、升学宴、开业宴,甚至连家里老母猪下了仔都要办席摆酒。一些地方名目繁多、接踵而至的各种宴席让群众苦不堪言。为此,许多地方一直在积极探索改变陈规陋习的有效方式,除了以优良的党风促政风带民风,还把社会力量、新闻媒体、群众组织等发动起来,形成整治不良社会风气的强大合力。

   在向不良风俗宣战的过程中,有些急于改变现状的地方,却采取了不妥当的方式。据媒体报道,2月13日,网友爆料重庆市少数地方为治理滥办酒席风,在街头悬挂了这样一幅条幅:“不要屁股脸的人,办不要脸的酒;不知耻的人去帮忙,不要脸的人去吃酒。”这样的标语内容,究竟经过了怎样的把关,竟然能堂而皇之地悬挂街头!

   事实上,这一条幅悬挂于一年前的2018年春节前夕,后来已有人意识到用语不妥并将其取下,只是相关视频今年春节期间在网上热传并被媒体报道。好在当地职能部门没有不理“旧账”,第一时间进行了调查核实,对相关单位进行通报,要求大家引以为戒,确保公益广告发布安全,杜绝出现政治性、政策性错误和有损社会文明的现象,同时对辖区内悬挂的宣传条幅和标语,进行了全面清理规范。

   以基层党委政府为名发布的信息,代表着党委政府的形象。言为心声。群众看到的不只是字,还能看出其背后管理者、服务者的政策水平、法律意识、道德水准、文化修养等等。个别地方出现的雷人宣传标语,归根结底,是一些基层干部习惯了简单粗暴的工作方式,暴露出基层治理能力不足、水平不高、本领欠缺。“辱骂式”条幅、口号不仅很难取得应有的效果,反而很有可能适得其反,打了自己的脸,伤了百姓的心。

   迅速回应舆论热点,知错能改,善莫大焉。但需谨记,钉子拔掉了,墙上也会有个洞。所有党员干部都必须时刻牢记,哪怕自己的一言一行都代表着党和政府。所以,既要有积极干事的热情,又要讲求工作方式方法,依规依法、以身作则、文明有序引导群众破旧俗、树新风。

分享到:
[关闭][返回顶部]