欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 乡镇服务 >> 【首批全国农村公共服务典型案例】浙江遂昌:以共享理念推进智慧文化礼堂建设

【首批全国农村公共服务典型案例】浙江遂昌:以共享理念推进智慧文化礼堂建设

时间:2020-04-08 19:55:39 来源:农业农村部 作者:佚名 []

地处浙西南山区的遂昌县,近年来紧抓新时代文明实践中心试点工作契机,以“三传五践行”(传新思想、传新知识、传新风尚,践行两山理论、践行核心价值、践行主流文化、践行乡风文明、践行志愿精神)为主要内容,坚持价值引领、坚持群众主体、坚持整合资源、坚持探索创新,以共享理念和信息化手段推进智慧文化礼堂建设,打破了空间壁垒,实现资源、活动、场地共享,解决了有场地没活动的问题,使农村文化礼堂更好地服务群众,常态化开展各类活动,共享文化成果。

    打破空间壁垒,实现村民享受文化“最多跑一次”

    遂昌县地域面积在浙江省各区县中排名第三,有2539平方公里。自2012年浙江省开展农村文化礼堂建设试点以来,文化礼堂日渐成为浙江农村公共文化服务的有效载体,形成了农村公共文化服务均等化的“浙江经验”。但在交通不便的山区县,如何打破空间壁垒、交通桎梏等客观因素,进而促进城乡文化“交流”“共享”成为亟须破解的一大难题。为解决这一难题,遂昌县通过信息化手段,将电视端、电脑端、手机端进行互联,建立了一个共享平台,开发了八大信息化功能,对智慧中心、县城公共文化场所、乡镇文化站和文化礼堂三大场所加装设备,从而实现了110多个场所互联互通,实时共享文化活动。

   

   图为乡村春晚启动仪式

    一、叠加出的“智慧礼堂”。智慧文化礼堂开发了游字发布、广播摄像、视频监控、人流统计、门禁、礼堂WiFi流量统计、智慧用电监控、视频会议等八项子系统,并通过各子系统的相互叠加形成形式多样的功能组合,从而形成“视播结合、遥控指挥、大数据统计”等功能。遂昌还利用华数电视平台,创建了“新时代文明实践中心”电视平台,将智慧文化礼堂视播结合功能融入电视平台,分为“平语近人、中国梦、我们的礼堂、我们的新风、我们的节日、我们的温度、我们的学习、视频流”八个板块。

    二、组织化的“共享系统”。遂昌智慧文化礼堂由智慧中心、乡镇文化站和农村文化礼堂、县城公共文化场所三个层级组成。智慧中心是整个智慧系统的指挥中心,负责信息汇总、协调指挥、平台操作、权限收放等。乡镇文化站和农村文化礼堂是智慧系统服务主体,可通过LED屏、投影仪、电视机等终端实时接收视频,也可向智慧中心传输活动视频,并通过智慧中心向乡镇文化站、其他农村文化礼堂直播活动。县城平昌广场、汤显祖大剧院等公共文化场所是各类活动的输出端,可实时向智慧中心传输视频,智慧中心则根据需要向乡镇文化站、农村文化礼堂开放观看活动视频的权限。譬如在2018年和2019年汤公音乐节期间,当地利用智慧文化礼堂向全县文化礼堂和互动点播用户直播15场音乐会,点击量超8000次,即使是距离县城3小时路程的西畈乡举淤口村,也可在家门口的文化礼堂实时收看县城汤显祖大剧院的音乐会盛况。

    三、分层推的“建设模式”。遂昌分三个层次推进智慧文化礼堂建设。一是建设智慧中心,向第三方购买八大功能系统、电脑等设备,建设遂昌县新时代文明实践中心(智慧文化礼堂指挥中心);二是星级文化礼堂,对活动较多的五星、四星级文化礼堂配备全套设备,拥有八大功能,拥有活动视频的输出和接入等功能;三是其他文化礼堂,通过文化礼堂已有的电视或投影仪、LED屏等接收终端负责接收视频,安装监控。

    活用智慧文化礼堂系统,实现村民共享“文化大餐”

    遂昌县在完善体制机制、丰富农村公共文化服务供给中,以“共享理念”活用智慧文化礼堂系统,实现了村民“一起演一起看”,共享文化生活。

    

  图为湖边村文化礼堂

    一、轮流“坐庄”共享“星期日”活动。根据各农村文化礼堂村实际情况制定全县农村文化礼堂“星期日”活动计划,由文化礼堂村分别承担活动任务,其他文化礼堂观看直播或者自行举办活动,既方便智慧中心掌握各文化礼堂活动情况,又解决部分空心村文化礼堂有场地无活动的问题,从而实现“星期日活动”轮流“坐庄”分享文化成果。如石练镇“班春·劝农”节庆活动、“农民丰收节”活动、三仁乡高碧街村畲族生态运动会、高坪乡茶树坪村割稻节等活动。

    二、重点推送共享优秀文化。遂昌出台活动“预报告”制度,要求县公共文化场所、每个文化礼堂提前三天向智慧中心报告即将开展的活动,智慧中心工作人员将优秀传统文化节目、文艺晚会、文体活动等向全县推送,活动期间向文化站和农村文化礼堂开放收看直播权限。浙江省首届少数民族舞蹈展演在遂昌县汤显祖大剧院举办期间,通过智慧文化礼堂向全县文化礼堂直播展演活动,将高质量的文艺活动实时送到农村,深受农民群众欢迎。

    三、移动预约共享礼堂文化。参照“礼堂家—浙江农村文化礼堂资讯服务共享平台”,创新建立智慧文化礼堂微信公众号。排摸“需求清单”,建立“服务清单”,形成理论政策、文化活动、乡风文明、培训教育、人文关怀等五大块81项群众认可度高的服务内容,通过移动平台,实现网上点单、收集群众需求、提供精品讲座、预约文化礼堂场地“一键搞定”。

    四、平台教导共享师资力量。遂昌建立“政府买服务企业种文化”制度,要求文化企业开展面对面文化活动教导,为文化礼堂培育文艺骨干。遂昌交通不便,每次下乡大部分时间都花在路上。智慧文化礼堂建成后,文化企业可以利用平台更多开展一对多的教导活动。例如,一位老师可同时对四五个要求辅导《文明花开遍遂昌》舞蹈的农村文化礼堂进行视频培训,实时喊话指导,既节省了时间成本,也降低了企业交通成本,从而让农村群众有更多时间学习、让政府少花钱。

   

  图为老师在中心指导文化礼堂节目排练

    五、建立数据库共享大数据福利。在“新时代文明实践中心”电视平台,遂昌以群众自己的文化活动+推送文化的方式,用“你想看”和“我想你看”相结合的方式,推进电视平台内容建设。在“我们的礼堂”中,设置了“我们的村晚”,收录了2018-2019年所有村开展的“乡村村晚节目”;设置了“广场舞沙龙”,将全县10余期广场舞沙龙节目展示在平台内;设置了“我们的村歌”,展示了“歌从田野来——2018年村歌大赛”的节目和各村录制的村歌;“我们的礼仪”展示了成人礼、开蒙礼、村干部就职礼等传统礼仪活动,展示了用餐礼仪、出行礼仪等现代文明礼仪。“互动”模式让群众有更多获得感,新时代文明实践中心电视平台上线以来,“我们的礼堂”成为最受群众喜爱和好评的节目,点击量超过35万次。

    以信息化手段实现农村文化礼堂“加减乘除”

    一、“倍增”文化礼堂的活力。遂昌利用信息化手段使农村群众“一次都不用跑”实现了城乡文化一盘棋,活动共办、成果共享。同时,一个活动,110次分享,文化成果几何级倍增共享,随着文化礼堂建成数量越来越多,分享的成果将更大。

    二、“减轻”文化礼堂的压力。各文化礼堂村可以通过智慧文化礼堂实现视频连线文化走亲、召开视频会议、举办学习讲座、进行文艺培训,节省了各文化礼堂村文艺骨干、村民和培训老师的交通费、住宿费等额外支出,也节省了时间成本,为各文化礼堂减轻了资金、人员等压力,相比于以前,文化支出一年节省费用在一半以上。2019年春季,遂昌举办“好品质好生活”龙谷问茶院士技术培训会,陈宗懋院士做《茶叶质量安全》专题辅导、姜仁华研究员做《茶旅融合》专题辅导、林智研究员做《茶叶精深加工》专题辅导,通过智慧文化礼堂向全县直播,农民群众在家门口就享受到了解渴的知识讲座,减轻了时间、路费、学费负担。

    三、“增加”文化礼堂的动力。遂昌将智慧文化礼堂纳入星级评定制度,并延伸创新制定文化礼堂管理员星级评定制度,对各农村文化礼堂开门开放,智慧文化礼堂活动预报告、活动组织、活动宣传力度等纳入星级考核。遂昌对各农村文化礼堂活动情况进行统计汇总,将智慧文化礼堂活动情况作为其中一项重要考评内容,每月公布各村文化礼堂活动情况,从而使各农村文化礼堂形成比学赶超的氛围。此外,“新时代文明实践中心”电视平台的设立,展示了群众自己的文化活动,晒出了群众的热情、自信,也晒出了文化活动氛围,群众通过平台观看自己的节目,学习他人先进经验,学习广场舞教程,提升自我水平和能力。 

  

  图为文明花开遍遂昌

    四、“除去”文化礼堂的未知数。智慧文化礼堂还实现了“大数据”功能,每天文化礼堂的进出人次、开关门情况、WiFi登录及流量使用情况、用电使用情况,“新时代文明实践中心”电视平台节目收看情况等,通过后台的统计有了直观的数据,为该县管理文化礼堂,研究分析文化礼堂问题提供了“大数据”参考,为遂昌文化礼堂管理消除了诸多“未知数”。

分享到:
[关闭][返回顶部]