欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 乡镇服务 >> “烹饪科技”助力精准帮扶

“烹饪科技”助力精准帮扶

时间:2019-07-04 17:05:26 来源:乡村干部报网 作者:佚名 []

   “烹饪科技”,不是指简简单单的“烧菜、做饭”,它是一门复杂的综合学科。众所周知,精准帮扶的方法的确众多,但笔者为什么要强调“烹饪科技”呢?因为它简便易于操作,而且就在我们每家每户身边。

   在此举一个鲜活的例子佐证“烹饪科技”的重要性。山东农业大学植保院的刘玉生教授常年致力于植保工作,近年来在国内率先提出“黑色循环农业”模式,即将秸秆和都市餐厨垃圾回收粉碎、发酵,再用培养的昆虫(黄粉虫)等生物吞噬,然后与椰壳粉混合作为培养基种植联合国推荐的“大球盖菌”和“黄伞菇”。笔者参与此项课题后认为,完全可以利用养殖场多余的昆虫搞昆虫宴,开发昆虫食品;开发蘑菇宴和蘑菇菜品,让当地居民利用自家空闲房子种植这些特色食材,从事休闲农业的餐饮经营。这样既可以丰富当地餐饮服务水平,而且还可以让富余劳动力和低收入农户都加入到这一“黑色循环农业”体系,既可解决环保问题,还能使农民增收创效。

   “授人以鱼不如授人以渔”,一味地给政策、给资金不如给致富的技术、技能、技艺,在这方面就要最大限度地发挥“烹饪科技”的主导性作用。所谓的“烹饪科技”在这里不是单纯意义上的“吃”和“烧菜”,而应是由农技人员与烹饪大师一起,利用地域特色食材,开发或创造出特色食品(菜肴),最终再教会农民,让其利用此法致富从而脱贫。

   全国各地深受百姓喜爱的豆腐宴、全鱼席、猪蹄宴、花饼,以及臭鳜鱼、盐水鸭等这些富有地域特色的美味佳肴,无不发挥着带动区域经济、农民脱贫致富的作用,而这些以及还有各地数不胜数的舌尖上的美食,也无不包含着丰富的“烹饪科技”。因此笔者认为,“烹饪科技”完全可以成为精准帮扶与脱贫攻坚的又一利器。

分享到:
[关闭][返回顶部]