欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 工作动态 >> 努力实现乡村振兴 发展壮大村集体经济

努力实现乡村振兴 发展壮大村集体经济

时间:2019-07-04 16:54:33 来源:乡村网 作者:佚名 []

乡村网讯(通讯员 魏强 焦丽萍)当前,农村空心化、农户空巢化、农民老龄化问题不断加剧。产业发展滞后,产业结构不合理,主导产业不明确,规模不大,品牌不响,效益不好,农产品阶段性供过于求和供给不足并存等一系列问题均制约着农村发展,百姓致富。针对这些问题,复兴镇党委政府深入研究发展战略,把发展壮大村级集体经济作为强农业、美农村、富农民的重要举措。

 近几年,复兴镇党委政府凝心聚力,以充分发挥村两委干部的主观能动性为抓手,深入分析和挖掘各村资源优势,2018年,全镇村集体经济收入达到 68.94万元,其中2-5万元的有9个村,5-10万元的有2个村,20万以上的有1个村,比2017年增长51%。今年,复兴镇继续把壮大村集体经济作为乡村振兴的主抓手,紧紧围绕壮大村集体经济这一目标,依托产业发展政策,因地制宜,积极发展规模化种植、养殖,为村集体经济发展注入新鲜血液,努力让村集体和群众实现大河有水小河满。

 复兴镇高度重视畜牧业的发展,把加快发展畜牧产业作为调整优化产业结构,提高农业综合生产效益,增加农民收入的根本举措来抓,作为带动贫困户稳定脱贫的主导产业之一,2016年复兴镇在4个贫困村发展投资32.4万元购入肉羊400只,通过整合扶贫产业资金,从圈舍改造、良种引进、技术培训等多方面着手,扶持带动一批贫困户发展家庭适度规模养羊,从而带动全镇肉羊养殖快速发展,达到贫困户增收致富的目的。截至目前,全镇肉羊养殖发展到9个村存栏800余只。在稳定肉羊养殖的同时,复兴镇把肉牛养殖作为新的养殖项目发展方向,努力提高养殖抵御市场风险的能力。为实现集体经济多元化发展,辐射带动全镇肉牛养殖业发展,复兴镇整合6个村发展集体经济资金,投入54.1万元购买了31头西门达尔基础母牛,组建养殖合作社,搭建面向镇村干部、群众、贫困户都可以加入的合作社养殖小区平台,壮大产业发展规模,预计每村可实现年收入8万元左右。通过选取有良好的养殖基础的养殖基地放养,并安排富有丰富养殖经验的养殖村组干部负责养殖,确保肉牛养殖实现良好收益。通过发展肉牛集中规模化养殖,发挥引领示范作用,使群众真正认识到,科学化、规模化、标准化发展肉牛养殖产业,才能促农增收致富,实现乡村振兴。

 手中有粮,心就不慌;村里有钱,脱贫有望。复兴镇经过认真调研论证,坚持党建引领,整合社会资本和镇扶贫农机合作社资源,发挥杠杆最大作用,撬动经济收益最大化,实现变输血功能为造血功能。充分利用好全镇12个村和1个社区的集体经济资源,发挥资金集中力量办大事的优势,确立以镇扶贫农机合作社入股的方式,投入资金700余万元,发展规模化种植产业,增强集体经济实力。同时,通过健全农机合作社组织、规章制度等制度,确保合作社运行规范有序。农机合作社在提供就业岗位上优先面向贫困户,通过从事锄草、施肥、打药等工作,增加贫困户和群众的收入。目前,集中流转土地1万亩已全面完成播种,预计可实现年纯收入160万元。

 近年来,复兴镇通过一系列的积极有效的大胆实践探索,努力实现村集体经济发展实现破题,建立现代农牧业规模化发展方式,走出一条农业增收、合作社增效、农民致富的产业扶贫新路子,通过发展产业壮大村集体经济,带领群众共同致富。

分享到:
[关闭][返回顶部]