欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 荣誉表彰 >> 走进安徽铜陵邂逅群心村

走进安徽铜陵邂逅群心村

时间:2019-07-04 16:54:59 来源:人民网 作者:佚名 []

  群心村新貌

  今年是渡江战役胜利70周年,近日,我随团追寻百万雄师横渡长江的历史足迹,走进了安徽铜陵。

  1949年4月21日上午8时,中国人民解放军顺利占领铜陵县城,铜陵也因此以“江南解放第一城”的独特殊荣永载共和国史册。

  处于长江中的文兴洲,正是当年中国人民解放军渡江战役在铜陵境内的登陆点,现属铜陵市义安区胥坝乡辖区。从铜陵市区出发,一路美景不断。很快,我们来到了长江边,与文兴洲隔江相望。渡船靠岸,载着我们前往文兴洲。

  下船之后,我们登上旅游观光车。司机是一名30多岁的女子,身材匀称,衣着朴素,显得很精神,犹如长江岸边盛开的油菜花,虽然很普通,但也在用自己的方式渲染着青春。车子在群心村乡贤文化馆门前停了下来。进入馆内,女司机指着墙壁上的展板和玻璃柜中的物品,流畅地向我们介绍渡江战役中铜陵涌现的英雄故事和英雄人物。之后,她扶着渡江战役九旬老兵姚武清与我们见面。姚武清先后参加了抗日战争、淮海战役、渡江战役和抗美援朝,忆起战争岁月,依然激情满怀。

  群心村现有4个自然村,20个村民小组,总人口近2500人。昔日交通不便的群心村,近年来在美丽乡村建设中,以修路等基础设施建设为先导,以自然风光为基础,以乡贤文化馆、渡江文化广场等红色文化为灵魂,村容村貌整体得到了大提升,村居与自然环境相互协调,成了八百里皖江边上一个美丽村庄,利用红色文化和绿色风光搞起了乡村旅游,还把数万亩土地集中起来,流转给种粮大户经营。如今,群心村集体经济收入一年超过200万元。村里用这些集体收益反哺村民,让群众得到实实在在的福利:家家户户享受着免费自来水;儿童免费上村办幼儿园;向60岁以上的老人按照不同年龄段发放敬老补贴;组织了居家养老公益服务队,上门为老人免费服务;建起老年公寓,供村里老人集中养老……由于出色出彩的表现,群心村现已获得“全国美丽宜居村庄示范”“中国人居环境范例奖”“安徽省特色景观旅游名村示范”等众多荣誉。

  我好奇地指着那位女司机,询问身旁的群心村党委书记兼村委会主任古中举,“她一会儿是驾驶员,一会儿是讲解员,一会儿又成了接待员,她究竟是做什么的呀?”古书记笑着告诉我:“她叫夏秀清,既是村旅游公司导游兼旅游观光车司机,也是村里的团支书兼文书。”

  1983年出生的夏秀清,因家里经济条件不好,读至高一时,只好放弃了学业。随着群心村的经济发展和新农村建设的开展,夏秀清成了村旅游公司导游兼旅游观光车司机。2018年9月,村里换届选举,她被推选为村里的团支书。2018年年底,她又被区委组织部列为一村一名大学生项目的培养对象,参加安徽农业大学为期两年的函授学习。“真没想到,离开校园这么多年了,我还能圆了大学梦!”夏秀清高兴地说,“村里的工作,得到了村民们的支持和认可,这是我们作为村干部的莫大欣慰,也是对我们村干部的莫大鼓励!”

  看着笑意盈盈的夏秀清,看着焕发新姿的群心村,我知道,英勇的渡江精神和厚重的红色文化,犹如浩浩荡荡的长江水,滋养着这个长江边的乡村。正是一个个像群心村这样的美丽乡村,串起了长江沿岸的秀美画廊,串起了美丽中国的绚丽画卷!

分享到:
[关闭][返回顶部]