欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 社会关注 >> 黑龙江高标准农田建设实现良好开局

黑龙江高标准农田建设实现良好开局

时间:2020-04-08 16:04:20 来源:本网 作者:佚名 []

  高标准基本农田是一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。包括经过整治的原有基本农田和经整治后划入的基本农田。

  今年,农业农村部共下达黑龙江省高标准农田建设任务843万亩,包括高效节水74万亩,其中财政补助任务555万亩,包括高效节水59万亩。省委省政府高度重视高标准农田建设,将其列为全省“百大项目”。目前,全省所有在建项目已全部复工建设,复工率达100%。2020年财政补助类高标准农田项目,已全部进入勘测设计和评审阶段。到一季度末,全省将有11个市(地)13个县区项目可率先实现开工建设,实现“开春即开工”的目标,为完成“保供给、保增收、保小康”的重点任务夯实基础。

  2月初,省农业农村厅会同省财政厅完成了2020年财政补助高标准农田建设任务分解及资金下达计划,并及时下达到各市县。积极协调财政部门,落实今年高标准农田建设省级配套资金,现已全部到位。省级财政承担了国家级贫困县和边境县100%的配套资金,承担了其它县50%的配套资金,剩余50%配套资金,由省政府采取发行地方一般性债券的方式予以解决。会同省水利厅落实14个灌区田间配套工程建设任务分解,确保项目顺利实施。

  目前,全省所有在建项目已全部复工建设,复工率达100%。2020年财政补助类高标准农田项目,已全部进入勘测设计和评审阶段。到一季度末,全省将有11个市(地)13个县区项目可率先实现开工建设,实现“开春即开工”的目标,为完成“保供给、保增收、保小康”的重点任务夯实基础。

分享到:
[关闭][返回顶部]