欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 社会关注 >> 必须加快补齐农村教育这块短板

必须加快补齐农村教育这块短板

时间:2020-04-08 14:28:40 来源:本网 作者:佚名 []

  《中国教育现代化2035年》提出,我国教育要基本实现教育现代化。实现教育现代化的难点和重点主要在农村。我这里说的农村,是包括以农业生产为主的所有县级地区。我国有近14亿人口,超过半数生活在农村,一半以上的学龄儿童在农村。没有农村教育的现代化,中国教育就不可能实现现代化。改革开放40多年来,我国农村基础教育取得了巨大的成就,基础设施不断改善,九年义务教育已经普及,适龄儿童不会因为经济条件限制而不能上学。但不可否认,我国农村基础教育,尤其是中西部贫困地区的农村基础教育,仍然面临着许多困难。

  构建内外协同的教育制度体系。从内部制度构建来看,由于资源配置的“马太效应”,农村学校往往资源匮乏,教学与管理滞后,学生所接受知识的有效性、实用性以及学校教育结构等亟待改革。为此,我们需要立足农村学生实际需求,探索农村学校教育教学特征,打破“重普教轻职成教”的格局。同时应注重学校教育目标多样化,确保学校教育能够为乡村发展提供多类型、多层次、较完备的人才支持。完善城市优质学校和农村薄弱学校的结对帮扶制度,借助城镇教育力量带动农村教育发展。从外部制度构建来看,现有评聘考核制度使得真正愿意到农村当教师的人“报国无门空自怨”,积极进行教学改革的教师囿于绩效制度“欲语泪先流”。由是观之,评聘考核制度需要在理念上坚持“以农为本”与“以生为本”原则,明确农村教育是服务于乡村发展与学生成才,对教师的考核不应以单一的升学率作为唯一标准,应在教学上赋予教师一定自主权,使得教师愿意改、勇于改、可以改。但这一切都应立足在教师高素质、高水平的基础之上。加强乡村教师队伍建设要从源头补给上下功夫,将公费师范生的培养重心降低到地方院校,为区域教育发展储备充足师资。还要着力培养复合型教师,尤其是全科教师,以适应小规模学校对一专多能教师的需求。

  建设多层合作的管理行动模式。农村教育和教育扶贫的最终成效都体现为农村学生因接受教育而获取人力资本的程度,且教育回报能够有效帮助个体永久脱离贫困。在劳动力市场二元分离下,帮助学生及时有效地进入主要劳动力市场寻求就业,既需要管理者对三农需求精准把握,以实现需求与供给的精准对接,也需要推动整个社会阶层的流动与融合。在此过程中,需要多层管理的糅合。校长作为学校核心人物,提高其管理能力与信息化领导水平,对政策的执行、理念的选择及学校的发展具有深远影响。乡村教师作为教育教学的主要实施者,一言一行都影响着学生的发展,因此,加大乡村教师培训力度、提升乡村教师专业素养是提高农村教育质量的重要举措。同时,积极发挥各社会组织的力量。多数农村家庭中的家长或其他监护人囿于知识水平难以对学生课业进行检查或辅导,可以呼吁社会组织以“一对多学生”“多对多学校”等形式,为农村学生提供线上或线下定期无偿辅导,在减轻教师和家长负担的同时提高农村学生知识水平。

分享到:
[关闭][返回顶部]