欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 社会关注 >> 促进农民工和高校毕业生就业有哪些举措

促进农民工和高校毕业生就业有哪些举措

时间:2020-03-30 16:28:05 来源:本网 作者:佚名 []

  在3月23日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委副秘书长高杲表示,此次新冠肺炎疫情对经济运行和就业带来较大冲击,很多企业停工停产,节后的复工复产也在推迟。同时,不少企业尤其是服务行业,还有广大中小企业受到的冲击更大。这也导致在短期之内的用工需求下降,包括农民工的返岗、高校毕业生的求职,都受到很大的影响。从前两个月国家统计局所发布的数据来看,前两个月全国新增就业同比出现下降,2月份的城镇调查失业率也出现上升,冲击是实实在在的。

  人力资源社会保障部副部长游钧表示,疫情突发,导致了整个市场招聘需求的下滑,线下的招聘活动停止,众多的毕业生求职受阻,实习中断。人社部也出台相关措施,如加大线上招聘,启动“e路同行、职等你来”网络招聘活动,推出线上指导,组织百名职业指导师开设就业指导的“云课堂”。

  同时人社部鼓励企业扩大见习规模,今明两年将组织百万毕业生见习,对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴。对离校未就业的毕业生,尽早与教育部门对接信息,开展实名服务,重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”的帮扶举措,政策服务全兜底。

  在促进农民工就业方面,游钧表示,当前东部一些企业的用工还是短缺,而中西部地区农民工滞留在家乡,“所以我们建立点对点、一站式的服务通道,通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工”。在持续开展线上的招聘活动,帮助企业新招录农民工的同时,引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,到新型农业经营主体就业。另外政策为懂技术、懂市场的农民工提供线上的创业培训、创业服务和资金支持,鼓励农民工创业就业。深入挖掘当地重大工程、重大项目的用工潜力,鼓励优先吸纳本地农民工和贫困劳动力。对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障他们的基本生活。人社部还就帮助低风险地区的农民工尽快返岗复工等问题做出答复。

分享到:
[关闭][返回顶部]