欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 社会关注 >> 2020年2月17日全国全国收费公路免收车辆通行费

2020年2月17日全国全国收费公路免收车辆通行费

时间:2020-02-24 14:08:09 来源:本网 作者:佚名 []

  2月15日,从交通运输部获悉,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。

  据了解,此次免费范围为符合《中华人民共和国公路法》《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的所有收费公路(含收费桥梁和隧道);免费对象为依法通行收费公路的所有车辆。其中,联网收费高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,开放式收费的高速公路和普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  交通运输部印发通知,明确新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的具体工作,由各省(区、市)人民政府负责统一组织实施。省级交通运输主管部门要在当地政府统一领导下,会同有关部门制定方案,落实责任,细化措施,加强公路保通保畅,保护人民群众生命安全和身体健康,保障疫情防控和生产生活物资运输,支持企业复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

  交通运输部数据显示,截止到2月14日,春运共发送旅客14.26亿人次,其中1月25日后,春运后期发送旅客2.83亿人次,仅为往年客流的1/6。截至目前,铁路部门已累计退票1.15亿张,中外航空公司共办理退票2000万张。交通运输部副部长刘小明说,受疫情影响,公务商务客流将明显减少,旅游客流短期内“冰封”,预计未来客运日常峰值为1500万左右。

  刘小明:预计未来主要是农民工返岗、学生返校,农民工返岗约为3亿人次,到现在已经返程8000万,预计二月底还有1.2亿人次。

  铁路、民航目前运力较为充足,以民航为例,预计2月16日至23日,日均旅客预计不超过20万人次,客座率不足40%,有能力执行分散就坐等措施。针对返程学生流,民航局表示,如果开学进一步推迟,学生旅客免费退票或改期的政策将顺延。国铁集团副总经理李文新透露,铁路也将重点对接返程务工客流需求。

分享到:
[关闭][返回顶部]