欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 反腐倡廉 >> 前移派驻监督“探头” 打通境外监督“末梢”

前移派驻监督“探头” 打通境外监督“末梢”

时间:2020-03-12 18:02:23 来源:清廉网 作者:佚名 []

  ——中国江西国际经济技术合作有限公司境外派驻监督工作初探

 

  2019年5月,中国江西国际经济技术合作有限公司驻赞比亚办事处的十几名职工陆续收到了公司派驻境外纪检专员的约谈通知,内容都是同一个,即“清理个人往来账款”。

  一个月后,公司赞比亚市场的个人挂账金额从5月底的数百万美元降至一百多万美元,个人往来账余额基本控制在了合理范围内。

  “清理个人往来账是一项基础性的财务管理工作,挂账余额过大,将带来一定的资金风险和廉洁风险。”驻赞比亚会计组组长吴河华介绍,“会计组既管账又清账,多少存在一些效率、力度上的欠缺。派驻纪检专员代表公司纪委进行专项监督,极大提高了干部职工对这项工作的重视度,清理工作得以顺利推进。”

  这是中江国际公司首次派驻纪检专员在非洲市场进行巡回式监督检查并取得立竿见影效果的一个生动缩影。

  新思路 新举措 拓展监督检查新模式

  中江国际公司是一家综合外向型省属国有企业,作为江西“走出去”企业的代表,在国际工程承包领域享有较高的知名度。目前公司在非洲、亚洲的32个国家开展工程承包、房地产开发、劳务合作等业务。截至2019年年底,公司共有在建项目147个,总合同额达88亿美元,大部分在建项目都在非洲市场。

  长期以来,海外遥远的地理位置和复杂的市场环境一度导致公司对境外项目、资金和人员的监督“鞭长莫及”,监督乏力。

  为了切实保障国有资产安全,防控廉洁风险,促进海外项目合规经营、健康发展,中江国际公司党委、纪委经过深思熟虑,在公司境外市场全部设立会计组的基础上,决定向境外市场派驻纪检专员,探索境外市场监督检查新模式。

  2019年3月,公司党委印发《关于向境外市场派驻纪检专员的实施办法(试行)》,在公司范围内选拔了1名既熟悉公司情况又具备境外工作经验、财会审计专业知识的同志担任派驻纪检专员,对非洲主要国别市场进行巡回式监督检查。

  这一举措在江西省国资系统,乃至行业内都是首创。

  强体检 绷紧弦 控制境外资金潜在风险

  “派驻纪检专员直接代表公司党委、纪委对境外监督的权威,他要做的工作就是给境外市场进行一次彻底全面的体检,让境外党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,这样才能筑牢拒腐防变的思想防线。”中江国际公司纪委副书记黄峥表示。

  带着这一任务,在抵达常驻国赞比亚之初,派驻纪检专员就及时召开会议,向大家公布其工作性质、工作职责,并设立了专门的举报电话、举报信箱和电子邮箱。

  为了啃下境外资金风险管控这块监督中的“硬骨头”,派驻纪检专员随即对赞比亚市场个人往来账进行了全面清理,仅1个月时间就清理了数百万美元。

  以此为契机,公司财务部在19个境外市场开展了个人往来账集中清理工作,共清理挂账400余万美元。

  除此之外,中江国际公司还要求派驻纪检专员从赞比亚市场的经营管理实际出发,重点针对境外合作咨询费管理、境外工程项目物资采购等方面进行详细的风险存在点分析和调研,及时关注各驻外机构银行汇率变化,提醒各驻外机构注意保障资金安全,为公司驻外机构的健康发展提供有力保障。

  重引导 强震慑 提升境外人员廉洁从业意识

  派驻监督,重点在于充分发挥“驻”的优势,消除监督死角,开展近距离监督。

  为了进一步拓宽境外监督领域,形成监督的震慑力、引导力,派驻纪检专员从工作纪律这个“小节”入手,要求驻赞比亚办事处严格执行上班考勤制度和晚上外出报告制度,强调必须严格遵守工作纪律和生活纪律。

  在这种近距离监督下,以往境外“天高皇帝远”、工作纪律松散的情况不复存在。

  好风凭借力,扬帆正当时

  2019年8月,派驻纪检专员趁热打铁赶赴津巴布韦市场,对财务管理、物资采购、下场物资处理、分包管理、落实中央八项规定精神、反腐倡廉宣传教育等情况进行了全面检查,提出了6个方面的问题和6条整改建议。在纪委的督促下,相关关业务主管部门和驻津办事处迅速整改到位,境外干部职工廉洁从业意识进一步增强。

  目前,公司在非洲各个市场的一线员工劳动纪律和观念极大增强,更加自觉遵守党规党纪及公司制度,党员干部作风明显改进。

  按照中江国际公司党委、纪委要求,2020年派驻纪检专员将继续对非洲其他市场开展巡回式机动式监督检查,采取“一个市场一个策略,一个项目一个重点”的方式实现主要国别市场监督检查全覆盖。

  迈开关键的第一步之后,中江国际公司对下一步境外监督和党风廉政建设工作已经有了清晰的谋划。

  “试点成熟后,公司纪委将向境外其他市场增派纪检专员,不断加强对境外国有资产和从业人员的监督,切实维护好境外国有资产安全,提升境外干部职工廉洁从业意识,营造境外各项工作健康发展的良好氛围,为公司转型升级、跨越发展提供坚强纪律保证。”中江国际公司纪委书记李文涛满怀信心说道。(中国江西国际经济技术合作有限公司纪委)

分享到:
[关闭][返回顶部]