欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 反腐倡廉 >> 把思想政治工作这把盐溶解到监督执纪全过程

把思想政治工作这把盐溶解到监督执纪全过程

时间:2019-07-04 16:52:39 来源:清廉网 作者:佚名 []

  在不到一个月的时间里,村党总支书记的名字连续两次登上地方党报,一次是通报曝光,一次是点名表扬;经过反复的思想政治工作,潜逃18年的刘某某,由84岁的老父亲带着来纪委监委自首……如此鲜明的对比,发生在同一个人身上,思想政治工作起到了“定海神针”的作用。而这些发生在北京市朝阳区纪委监委的鲜活案例,体现的正是做好纪检监察工作的内在要求——将思想政治工作贯穿纪检监察全过程。

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。近年来,北京市朝阳区纪委监委坚持把思想政治工作作为纪检监察机关全面履行职能、顺利推进工作开展的根本保证,将其全面融入监督检查、审查调查处置之中,以高质量思想政治工作帮助违纪违法者唤回初心、认识和改正错误。

  从被问责到撸起袖子加油干 卸下思想包袱的他打了一场“翻身仗”

  《北京日报》曾刊登过一篇名为《村里像工地,突击盖小楼》的调查报道,曝光朝阳区十八里店乡小武基村出现部分村民突击加盖楼房、进行违法建设的情况。这篇报道引起各方关注,朝阳区纪委监委迅速成立专案组开展调查。

  专案组成员深入乡、村两级,与干部和村民谈话、调查了解,实地考察小武基村违建和拆违情况,查清了相关事实,决定对包括吴立华在内的8名乡、村干部进行问责,其中吴立华被给予党内严重警告处分。

  作为小武基村的党总支书记,吴立华感到有些憋屈。“这刚到村里没几个月,情况还不熟悉。好多问题之前就存在,可偏偏我被当做反面典型上了报,说实话,动过不干了的心。”吴立华坦诚地说。

  吴立华虽然能够积极配合纪委监委工作,表示服从组织的处理决定,但情绪这样波动显然不利于后续工作开展。“处分不是目的,要发挥惩前毖后、治病救人的功能,服务全区中心工作。要以小武基村为典型,通过纪律处分,推进全区拆违工作。”这是区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡对专案组人员提出的明确目标。

  怎么解开吴立华思想上的“疙瘩”?答案是以理想信念、政策水平、事实证据为支持,通过深入细致的思想政治工作去感化。

  区纪委监委从纪委书记到普通干部多次与他谈心谈话,耐心细致地给他卸思想“包袱”,“一方面讲解疏解非首都功能的重要意义,疏解腾退相关政策、文件精神,帮助他正确认识自身存在的问题;同时晓之以理、动之以情,动员乡党委,乡纪委相关负责人找他谈心,让他感受到组织的温暖,逐渐转变了他的心态。”案件审理室干部陈锋说。

  在送达处分决定的同时,区纪委监委还为吴立华“订制”了一封特殊的递送函,肯定了他先期的工作、分析了拆违控违工作的利害关系、点透了乡里乡亲人情世故的大环境,鼓励他“作为基层工作者,组织需要你挺起担当的脊梁!”在持续的思想滴灌中,潜移默化地实现受处分人思想转化、态度转变,并有效推动工作开展。

  “后来我想明白了,我是村党总支书记,没有完成上级交的任务,就是履职不力,给我处分一点儿不冤。我要牢记教训,打场‘翻身仗’!”卸下思想包袱的吴立华轻装前行,带领党总支一班人,直面拆违控违工作的重点难点。他亲自做好顾虑较重村民的说服劝解工作,并向拆违的村民提供帮拆服务,组织加大对建筑材料运输进村的监管力度,增强日常控违巡视力量。多措并举使拆违工作很快见到成效,这一次被当做“打赢翻身仗”的代表又上了报纸。

  从出逃18年到被老父带来自首 他面对镜头,流下了忏悔的眼泪

  当84岁的老父亲带着出逃18年的儿子到纪委监委自首时,压在工作人员心头上的石头终于落了地。这一突破正是基于思想政治工作在追逃追赃中的运用,也体现出思想政治工作是党性、人性、事理、情理的综合性说服工作。

  刘某某,在担任某信托投资公司交易员期间,通过非法手段私自以公司名义开设银行账号,挪用公司公款400万元,随后对家属谎称移民国外,外逃长达18年之久。面对追逃追赃工作新的形势、任务和要求,思想政治工作也必须革弊布新,不断增强针对性。“我们紧紧扣住他父母是老党员、党性修养高这一特点,通过给他的家属、尤其是他的父亲做思想工作,从而让家属协助我们把刘某某给劝了回来。”第八纪检监察室副主任、区追逃追赃专案组成员李振先介绍。

  工作人员通过分析在逃人员的思想特点、成长经历、性格习惯、心理情感需求等要素,发现刘某某家庭观念较重,而且一直断断续续维系着与家人的“移民谎言”关系,依据此判断出家属是在逃人员最亲近、最信任的人,必须竭力争取他们的配合与支持。“就是要与其家属建立一种信任关系,我也有父亲和孩子,就换位思考,帮助老爷子分析,他儿子是怎么一步一步走到现在的。根据已经掌握的刘某某违纪违法事实,以诚相待,如实地告知家属。同时,把中央对追逃追赃的形势、要求以及相关的政策都跟老爷子说,从天亮聊到天黑,聊了7、8次。”回忆起这段艰难的时光,李振先觉得案件突破最核心的还是持之以恒做思想工作的那份坚守。

  “政策宣讲、心理疏导和顾虑排解等工作一般不会立即产生效果,我们必须反复地到家属家里做思想工作。”通过跟老爷子的频繁沟通,老爷子语重心长地说,“我之前不知道他干了这么多违纪违法的事儿,你们放心,我是一个老党员,我一定亲自把他给你们带过去。”老父亲通过一个个越洋电话,把他了解到的形势和政策告诉儿子,也从家庭的角度出发,耐心劝说儿子回来投案自首。“这些年,我从来没有睡过一个安稳觉,想到我的老父亲,我的家庭,还有我之前干的错事儿,我还是选择回来。”刘某某面对镜头,留下了忏悔的眼泪。

  区纪委监委结合追逃对象的成长经历、犯错误的原因、所担心和关心的问题等因素,找准思想政治工作的切入点和着力点,为每个在逃人员量身定制追逃方案,做到知己知彼、因案施策、一案一策,确保精准发力。截至目前,在追回的8名在逃人员中,有5人为劝返自首。抓好纪检监察思想政治工作,就是要尊重个体差异,因人而异,精准施策,因势利导,真交心、交真心,做到“一把钥匙开一把锁”。

  从运用查办案件的“硬手段”到触动心灵的“软措施” 他们帮助违纪违法者唤醒入党初心

  《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中都明确提出,坚持惩戒与教育相结合,宽严相济。纪检监察机关通过深入细致的思想政治工作去感化当事人,促使其讲清问题、认识错误,体现的正是“惩前毖后、治病救人”的一贯原则。

  “转隶前查办案件比较注重事实本身,而现在更注重对其产生问题背后思想根源的探究。”朝阳区纪委监委第五纪检监察室副主任金龙是一位“85后”转隶干部,他的这句话说出了很多转隶干部的心声。

  在以往调查审查过程中,工作人员比较习惯运用查办案件的“硬手段”,疏于思想政治工作的“软措施”,对触动心灵、教育感化的“小点滴”关注不够。而现在,在调查审查过程中,“我们与被调查人以同志相称,也用党章党规党纪、理想信念宗旨做被调查人的思想工作,靠组织的关怀感化他,让他们真心认错悔过,深挖思想根源,回到相信组织、依靠组织的正确轨道上来。”金龙说,在他参与的一起留置案件中,跟被留置人员的初次谈话的第一个问题,就是“你什么时候入党?你还记得入党誓言吗?”工作人员从带领被留置人员重温入党誓词、逐条学习党章开始,帮助其唤醒入党初心,一点点认识到自己错误行为的后果。

  翻开某单位党支部书记、经理郑某涉嫌滥发津补贴奖金等问题的卷宗时,一封长达14页的检查书引起了记者的注意。“在姜肖华老师晓之以理、动之以情、导之以规、行之以法的讲解中,我意识到思想根源中长期以来形成的误区。思想中的误区如果不发现不铲除,后果不堪设想……”

  文中提到的姜肖华,正是本案的承办人。她告诉记者,一开始郑某的态度很强硬,认为自己做的都是“惯例”。“我们非常理解他作为企业负责人要追求经济效益、调动员工积极性的不易,我就从企业发展、从员工感受、从企业负责人的责任出发,对他的难处感同身受,而不是大道理的硬性说教。”

  不只告诉他为什么是错的,还告诉他怎样做才是对的。在六次促膝长谈后,“确实是从思想深处有了一个转变,对党性、对企业、对责任、找回了自己的初心。现在我干劲儿十足!”郑某说。

  思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,而理想信念教育是思想政治工作的核心和灵魂,给别人做思想工作的人自己首先得思想政治过硬,拥有一颗用党的创新理论武装的头脑。为了让全区检监察干部练就过硬本领,区纪委监委把对干部的理想信念教育作为常态化工作推进,并结合不同主题、分不同角度切入。在严肃党内政治生活方面,高质量开好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和党员领导干部民主生活会等;在强化学习培训方面,用好专题培训、技能比武、案例教学、集中研讨等方式,把纪检监察干部的思想政治水平与把握政策能力、执纪监督业务素质、群众工作本领同步推进,培养纪法皆通的“专才”和思想政治工作的行家里手。

  “思想政治工作从根本上就是要解决人的思想,进而解决人的行动及其作风问题。习近平总书记曾讲过,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。对于纪检监察工作来说,把思想政治工作这把盐精准地溶解到执纪监督全过程,将有效助推‘三不一体推进’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡说。(北京市朝阳区纪委 李聿 陶涌伟)

分享到:
[关闭][返回顶部]