欢迎访问 乡镇干部调研网!
当前所在:首页 >> 反腐倡廉 >> 温州鹿城:把好风险关 干部提任先“答辩”

温州鹿城:把好风险关 干部提任先“答辩”

时间:2019-07-04 16:52:31 来源:清廉网 作者:佚名 []

近日,温州市鹿城区住建局新任16名中层干部迎来了任职途中的一次“大考”——廉政答辩。“你所在科室以及岗位的廉政风险是什么?怎样制定廉政宣教计划与安排?”鹿城区纪委监委派驻区委办纪检监察组设置的题目,道道直击廉洁从政本位,及时在新任中层干部上岗前念响“紧箍咒”。 一个月前,区住建局开始着手实施机构改革后的中层岗位竞聘活动,符合条件的现有中层干部及一般干部均可报名参加。“此次中层调整涉及全部中层岗位,驻区委办纪检监察组除了全程监督外,一直在思考如何更好地推进有效监督,实现监督关口前移。”该纪检监察组副组长黄旋旋介绍道,“在区纪委监委的指导下,纪检监察组在监督单位组织廉政答辩会,要求新任中层干部做好六道廉政必答题,进行当场面试,通过后才能正式上岗。” “管理科室业务前需要先把控好廉政风险,先思考怎样带好科室管好人,这么正式的廉政面试环节很新鲜也很有必要。”刚下“考场”的办公室负责人黄彦说。 区住建局党委书记、局长周驰表示,这种廉政答辩形式新颖,效果明显,会前的准备是一种主动思考和发现问题的过程,会中也是一种交流和学习,会后总结更是一种提高。 近年来,鹿城区纪委监委深入践行“四种形态”,创新载体,抓早抓小,通过深化谈心提醒教育,组织党员干部参加任前廉政知识测试和任前廉政答辩等多种形式,激发党员干部在业务岗位上对廉洁防控的主观能动性,主动排查岗位廉政风险,第一时间算好个人廉洁账,做到知敬畏守底线。同时,通过派驻(出)机构的日常监督,强化各单位的廉政风险防控机制,扎细扎密扎牢制度篱笆,推进全区共建清廉鹿城。(温州市纪委监委)

分享到:
[关闭][返回顶部]